Freitag, 6. März 2009

Ein Klassiker in Salzburg.

Ein Klassiker für Österreich.
Der Zigeunergeiger Rigó Jancsi. ( damit leider kein Klassiker für die Partei des Herr H.C. STR….). Für alle die Schokolade und das Fastenbrechen lieben

Rigo Jancsi

Für das Bisquit
Einen Tortereifen + Boden mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben.

6 Eier mit 180 gr Feinkristallzucker über Wasserdampf auf auf 45 Grad aufschlagen, anschliessend vom „Feuer“ nehmen und kalt weiter schlagen. Kann auch mit einer Küchenmaschine kalt geschlagen werden.
120 gr Butter flüssig aber nict warm machen und unter die schaumig masse heben. 165 gr glattes Mehl mit 2 Kaffeelöffel Kakao vermischen und nach und nach unter die Masse einrühren.

Bei 165 Grad im Rohr ca. 1 Stunde vorbacken.

Zutaten
½ l Schlagrahm oder Obers
120 gr weisse Schokolade oder Kovertüre
4 cl Grand Marnier

4 Eigelb
2 Msp Vanillezucker
180 gr Kochschokolade
5 cl. Weinbrand
3/8 l Schlagrahm oder Obers

Dekoration
150 gr dunkle Schokolade
  1. Kaltes Schokoladenbisquit aus dem Tortenreifen geben und einen ca. 1 cm dicken Boden daraus schneiden. Mit Ribiselmarmelade bestreichen und wieder in eine Tortenform legen
  2. ½ l Schlagobers aufkochen, weisse Schokolade in kleine Stücke schneiden und im Schlag langsam schmelzen lassen. Mit Grand Marinier abschmecken und mit einem Mixer ca. 5 Minuten lang schlagen, dass es eine Creme wird. Auskühlen lassen, abdecken und schön kühl stellen.
  3. für das dunkle Schokoladenmus Eigelb mit Vanillezucker und einer Prise Salz gut schaumig rühren. Schokolade über Dampf weich rühren. Mit der Eiermasse vermischen und mit Weinbrand abschmecken
  4. die 3/8 l Schlag obers remig schlagen und unter die Schokoladen- Eiermasse mischen .
  5. Auf den Tortenboden das Dunkle Schokoladenmus streichen, mit Frischhaltefolie abdecken und am besten im Kühlschrank über Nacht anziehen lassen.
  6. Am Morgen danach das weisse Schokoladenobers wie Schlagobers fest aufschlagen und gleichmässig auf die dunkle Schokoladenmasse aufstreichen
  7. von der dunklen Schokolade mit dem Messerrücken Späne hobeln und über die Torte streuen.
Fertig ist die wunderbarste Torte..

Gutes Gelingen
Ihr Sepp Schellhorn

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